股价腰斩,雍禾医疗为什么“秃”了?

  • 首页
  • 服务项目
  • 解决方案
  • 你的位置:南戴河旅游网 > 服务项目 > 股价腰斩,雍禾医疗为什么“秃”了?

    股价腰斩,雍禾医疗为什么“秃”了?

    发布日期:2022-07-27 15:06    点击次数:144
    行情图 热点栏目 自选股 数据中心 行情中心 资金流向 模拟交易 客户端

      来源:德林社

      3月16日,港股暴力反弹,恒生指数大涨9.08%,重回20000点上方,为2008年10月以来最大单日涨幅。回港中概股集体大幅反弹,哔哩哔哩涨超40%,理想汽车涨超34%,京东涨超35%。

      如此热火朝天的场面,源于金融委会议重磅消息。受此影响,雍禾医疗股价大涨25.55%,最新股价9.78港元,总市值51.55亿港元,

      大涨背后的窘境是,上市3个月,雍禾医疗股价“秃”了,从19港元最低跌到6.89港元。当前9.78港元,相较于19港元,也差不多是腰斩了,昨天盘中还“秃然”大跌30%。市场对雍禾医疗信心出现了动摇。

      作为“植发第一股”,雍禾医疗为什么走势低迷?有观点说,互联网大厂裁员,程序员没钱植发。

      这样一个段子,太欺负程序员了。如果程序员不背锅,大跌真相会是什么?比程序员没钱植发更可怕的理由是,2.5亿脱发人群撑起的,可能是一个虚假泡沫。

      表面上看,植发是一个捡金子的赛道。目前,全国有2.5亿多脱发人群,差不多每6个人就有1个脱发, 玄武岩纤维连霸王防脱洗发水老板也脱发。加上植发渗透率不到1%,年复合增长率为23%,市场增长可观。

      而且,植发可比茅台酒贵多了,都是按根收费,按照市场价10-30元/根,2000-4500植发单位计算,客单均价在18000-25000元。高昂的价格,让植发行业毛利率高达70%,真是每个程序员头顶,都有一套别墅。

      现实真的如此吗?植发企业毛利率高,但净利率却很低。2018-2020年,雍禾医疗的毛利率分别高达75.1%、72.6%和74.6%,但净利率仅有5.7%、2.9%和10%。究其原因,是植发行业护城河太浅,广告侵蚀了利润。

      数据显示,2018-2020年,雍禾医疗营收分别是9.34亿元、12.24亿元、16.38亿元,经营溢利分别是1.11亿元、7152.30万元、2.31亿元。

      植发行业,并不具有稀缺或垄断性资源,也没有什么高科技,高毛利是因为植发领域信息不对称。行业门槛低,2019年以来,平均每周增加3、4家植发相关企业,未来的竞争只会更激烈。

      为了源源不断的生意,雍禾医疗的销售费用,已经占收入的近50%,未来更可能是“药不能停”。多数人的后脑勺毛囊,只够一次移植,这注定了植发基本是一次性生意。想要生意不断,只能用广告不断教育一茬又一茬年轻的程序员。

      那么,客户规模足够大,能摊薄成本,赚取更多的利润吗?答案是很难。植发是一个劳动密集型行业,一个医生平均一天就只能做一两台手术,单人产出不高。业务量上涨,医生人数也必须水涨船高。

      在医疗服务机构中,人力成本是销售费用外最大成本。因此哪怕业务量再多,规模再大,植发企业的客均利润都很难拉开差距,靠规模挤走对手的可能性也不大。

      目前来看,单纯的植发,天花板太低了,不算一门好生意。雍禾医疗也意识到这个问题,布局具有复购属性的医疗养固,意在打造第二增长曲线。

      白头搔更短,浑欲不胜簪。年轻人秃飞猛进,雍禾医疗的股价却意想不到的低迷。今天的大涨,会拉起反弹的大幕吗?面对雍禾医疗股价“秃”了,股民被割韭菜,也许老百姓会说,那是老太太煮驴皮阿胶——难熬。

      参考资料:《2.5亿脱发人群撑起的,可能是一个虚假泡沫》——银杏科技

    福利来了!低位布局良机,月度十大金股!点击查看>> 海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

    责任编辑:张海营



    TOP