为了被“调剂”的孩子,问责应该只是亡羊补牢的开始

  • 首页
  • 服务项目
  • 解决方案
  • 你的位置:南戴河旅游网 > 服务项目 > 为了被“调剂”的孩子,问责应该只是亡羊补牢的开始

    为了被“调剂”的孩子,问责应该只是亡羊补牢的开始

    发布日期:2022-07-24 03:57    点击次数:61

      从全州县这个事情上,我们要看到的是,对人民的诉求要充分谨慎对待,而不是只言片语、虚与委蛇,甚至是以历史问题为由,高高挂起。

      广西桂林市人民政府新闻办公室最新通报:根据初步调查情况,责成全州县对漠视群众诉求、行政不作为的县卫健局局长和分管副局长等相关人员停职检查。

      这件事的起因是,7月5日,一份落款为全州县卫生健康局发布的《关于唐月英、邓振生信访事项不予受理告知书》(下称“告知书”)引发热议。从上述桂林市新闻办发出的通报看,告知书的真实性得到了证实。

      上个世纪90年代距今已历三十多年,过去的那个事件留下的不单是记忆,而是人们对纠错的寄望。亡羊补牢犹未为晚,但从上述告知书中我们体会不到这一点,能够体会到的是冷漠和不负责任。

      告知书称,根据20世纪90年代全区计划生育工作严峻形势,严格执行“控制人口数量,提高人口素质”的政策,对违反计生法律法规和政策规定强行超生的子女中选择一个进行社会调剂,是县委、县政府根据当时区、市计划生育工作会议部署要求和全县严峻的计划生育工作形势需要作出的决定。

      “调剂”一词已经灼伤了人们的眼睛, 跌宕但更刺痛人心的是告知书所说:“为便于和促进全县计划生育工作的开展,当时被全县统一进行社会调剂的超生孩子去向,没留存任何记录。因此,该局对信访人提出的信访事项不予受理。”

      这里,有几点不解还需要得到当地的解释,而不是敷衍了事。这其中包括:

      其一,对超生小孩进行“社会统一调剂”,这种做法显然是错误的,毫无人道。但是,告知书对此毫无态度。

      其二,对这个事件是否经过了细致的调查就仓促做出“结论”。

      根据全州县卫生健康局出具的告知书,该县信访局是6月28日将相关信访转交卫生健康局处理的。仅仅在3天之后,卫生健康局就给予了“答复”,以历史问题为由,一推了之。这中间是否经过了认真研究、认真调查、有没有拿出一个解决方案?

      其三,类似的问题是否真的无法解决?当前,全国范围内已经建立起庞大的DNA数据库,有很多数十年前被拐卖的儿童找到了亲生父母。全州县卫生健康局在告知书中称,“为便于和促进全县计划生育工作的开展,当时被全县统一进行社会调剂的超生孩子去向,没留存任何记录。”这个理由站得住脚吗?非不能也,实不为也,这恐怕才是问题的关键。

      其四,一定要坚定人民至上的理念。人民的事情无小事,不管是过去的遗留问题,还是将来要面对的问题,这都是基本指针。从全州县这个事情上,我们要看到的是,对人民的诉求要充分谨慎对待,而不是只言片语、虚与委蛇,甚至是以历史问题为由,高高挂起。这一点,告知书做到了吗?

      桂林市已经责成全州县对漠视群众诉求、行政不作为的县卫健局局长和分管副局长等相关人员停职检查。希望这不是结束,而是解决历史遗留问题的开始。只要“有决心”,找到被“调剂”的孩子应该不难。

      (作者系第一财经评论员)

    点击进入专题: 超生被调剂的孩子不能下落不明

    责任编辑:祝加贝



    TOP