“我两个儿子很优秀,但都自杀了!”父母是如何把孩子逼上绝路的

  • 首页
  • 服务项目
  • 解决方案
  • 你的位置:南戴河旅游网 > 服务项目 > “我两个儿子很优秀,但都自杀了!”父母是如何把孩子逼上绝路的

    “我两个儿子很优秀,但都自杀了!”父母是如何把孩子逼上绝路的

    发布日期:2022-08-01 18:40    点击次数:75

    最近在某社交平台上看到网友分享了这样一则真人真事,令人唏嘘不已。

    某兄弟二人出生于知识分子家庭,父亲是编辑,母亲是公务人员,在外人眼中,哥俩家境优渥、工作顺遂、婚姻幸福,是妥妥的“人生赢家”。

    但“如人饮水冷暖自知”,这些年来,尽管兄弟二人已经都成家生子,但一直遭受着原生家庭带来的痛苦,最后甚至不约而同地选择了以跳楼明志,用生命向父母表达了反抗。

    由于当地有给孩子办“十周岁”的习俗,就在弟弟家给女儿做“十周岁”的当天,司仪突然找到了弟弟,要求弟弟一家3口在台上一起给父母跪下磕头,然后大声宣读“感谢父母养育之恩”,还给了弟弟一张稿子,要求赶紧背下来。

    面对突如其来的加戏,弟弟感觉有些懵,当天来了很多朋友、领导、同学,他担心影响不好,就与父母商量换种形式。

    但是父母恼怒地表示:“我们怎么说,你就怎么做,要不然就是逼我们去死!”

    面对蛮不讲理的父母,已被压抑了30多年的弟弟转身冲出门去,选择了跳楼自杀,而警方在事后调查时,根据弟弟生前的文字记录,判断其患有严重的抑郁症。

    弟弟跳楼后没过几年,同样的一出在哥哥身上上演了。

    某天,这对父母找到哥哥,表示希望能把侄女过继过来,由他抚养长大,原因有二:

    一是听说弟媳即将改嫁,老两口担心孙女未来会改姓,自己的小儿子“断了根”;

    二是由于哥哥的女儿成绩优异,并且刚考上了一所211大学,而弟弟的女儿成绩差一些,所以她们认为大儿子更有能力把侄女教育得更好。

    哥哥听后表示:弟弟跳楼,socrates父母是“罪魁祸首”,自己没有立场开口把孩子要回来,并且侄女跟着亲生母亲,才是更好的归宿,所以就拒绝了父母的要求。

    但是更无厘头的是,恼怒的老两口一看自己拿儿子没办法,就来到大儿子的单位撒泼胡闹,要领导给他们解决问题,大儿子又羞又怒,无奈地和妻子办了“假离婚”,对父母表示如今自己是个单身汉,总不能再把侄女过继过来了吧。

    结果父母仍不依不饶,当天在大儿子家闹到11点多,还威胁他如果不同意,就会闹到孙女的大学里去。

    与弟弟相同,哥哥也被逼上了绝路,他拿起外套冲出家门,从对面一栋楼一跃而下,只留下刚考上大学的女儿,和悲痛欲绝的妻子。

    逼着孩子“优秀”,直到把他们逼上绝路?

    虽然这对兄弟的父母为他们创造了优渥的物质条件,给他们安排了所谓“幸福”的人生,但却有着极强的控制欲。

    帖子里表示,直到兄弟二人到了青春期,连每天的衣服和鞋子,都需要由母亲指定,并且从小的生活习惯,到大的人生选择,兄弟俩从未有过一次自我选择的机会。

    高中升学时,兄弟俩本来足够去上市里的重点高中,但却被父母强迫留在了家附近的普通中学,直接导致哥哥只考上大专,弟弟上了师范。

    等到恋爱结婚时,父母更是对两个儿媳妇层层把关,一而再再而三地考验,可以说他们的人生,一直把控在父母手里。

    而母亲最常说的一句话,就是“我辛辛苦苦养你们这么大,你们必须听我的”。

    也正是因为长久生活在被控制、被支配的家庭环境中,兄弟二人最后都选择了以死来作为对抗,至于“逼死”两个儿子的父母是否会有所反思、后悔,答案很可能是否定的,他们可能会把一切的过错都推到自己的儿子“不听话”上。

    尊重孩子的自我,才是最好的家庭教育

    虽然这对兄弟的遭遇有些极端,但我们在生活中,不难看到一些家庭存在类似的教育方式。

    父母从小习惯于安排孩子的一切,自以为这是“对孩子好”,用这样的情感束缚对孩子进行“绑架”,让孩子处于长久地压抑中,最后不是像这对兄弟一样猛烈地爆发,就是终其一生都在默默对抗原生家庭的影响,陷入长久地自我救赎中。

    比如2020年9月17日,湖北武汉一九年级男孩和同学在教室玩扑克,班主任请家长前来管教后,妈妈在楼道中狠狠地扇了他两个耳光,他转身从5楼跳下身亡。

    孩子之所以会如此极端,表面上看是由于“丢了面子”,可实际上却是因为母亲对其人格长久地践踏,孩子也是一名独立的个体,当父母习惯用强权对他们进行“压迫”,孩子再也无力妥协时,爆发可能是必然的结果。

    所以我们为人父母,一定要懂得尊重孩子的自我,注意教育方式,与孩子以平等关系相处,而非妄图控制他们的人生,孩子不是我们手里的牵线木偶,他们只有保持思想独立,享有自由宽松的成长环境,未来才能获得更璀璨的人生。

    歪妈结语:

    文中兄弟二人的命运无疑是悲惨的,而与此同时也为一些“中国式家长”敲响了警钟:想把孩子教育好、维护亲密的亲子关系,一定要懂得适当、适时地放手,尊重孩子的选择。

    今日话题:你身边有类似的悲剧吗?

    我是@歪妈,家有萌宝一枚,专注于孕期、育儿方面的知识研究,更多的干货内容,请关注我。



    TOP