智商高的孩子,三岁就能看出来,家长千万别埋没了

  • 首页
  • 服务项目
  • 解决方案
  • 你的位置:南戴河旅游网 > 服务项目 > 智商高的孩子,三岁就能看出来,家长千万别埋没了

    智商高的孩子,三岁就能看出来,家长千万别埋没了

    发布日期:2022-08-01 15:17    点击次数:158

    很多时候,孩子身上的“小毛病”真没那么糟糕。

    父母要做的是看到“毛病”背后的需求,因势利导,给孩子更多发展空间。

    作者 | 可乐妈

    前几天,和几个妈妈在群里聊天。

    一位妈妈忧心忡忡地问:

    “你们说我儿子是不是有什么毛病?一刻不停地说话,说得还全是废话。”

    没想到,此话一出,其余的妈妈也纷纷找到共鸣:

    “我家也是,身体和嘴巴总有一个在躁动。”

    “不是说废话,就是搞破坏,感觉自己一天天都要被气死了。”

    相信生活中,不少父母都会为孩子身上的“小毛病”发愁不已。

    总觉得他们废话多、闲不住。

    可实际上,很多我们以为的“坏毛病”,其实恰恰是一个孩子智力飞速发展的表现。

    “废话”多的孩子

    思维更活跃

    最近,偶然刷到了贝儿在社交媒体上自弹自唱的视频。

    一时间,真的很难将眼前娴静优雅的小姑娘,和当初那个在《爸爸去哪儿》中,宛若唐僧附体的“小话唠”联系在一起。

    记得参加《爸爸去哪儿》的时候,贝儿的问题总是一个接一个:

    “山里为什么会有动物?”

    “为什么只有森林里有动物呢?”

    “土地是怎么出来的?”

    和小朋友一起执行任务时,更是停不下来的“碎碎念”:

    “费曼小心,不要被扎到。”

    “你刚刚走的不是这条路,不要走这么窄的路了。”

    贝儿这一说话就刹不住车的样子,简直让无数老母亲看到了自家孩子的影子。

    可实际上,父母完全不用因为孩子“废话不停”而感到烦恼。

    于低龄的孩子而言,他们还不能像成人一样,直接在大脑中理解问题和指导行动,只能把脑海中“想”的过程“说”出来,才能跟着做。

    而用语言表达自己的过程,也就是锻炼思维的过程。

    因此,“小话唠”大脑的神经元通常灵敏度更高,长大后也会更聪明。

    就像贝儿,如今的她多才多艺,吉他弹唱信手拈来,烘焙烹饪也是不在话下,俨然是一个名副其实的小才女。

    那么作为父母,面对家里的“小话唠”时,到底应该如何引导呢?

    蹲下身体,放下手中的手机,看着孩子的眼睛,给孩子表达自我的机会;和孩子聊天时,多用一些开放式的问题,比如“如果是你,你会怎么做呢?”、“现在你有什么感觉呢?”之类的,引导孩子丰富自己的语言;用富有逻辑的语言复述孩子的话,让孩子学会更好地表达。

    相信做到了这几点,“小话唠”自然会成长为富有好奇心和创造力的小学霸。

    胆子小的孩子

    决策时更理智

    表姐曾向我抱怨,说侄子轩轩胆子太小了。

    轩轩今年4岁半了,但依旧非常怕黑,晚上睡觉必须开灯;

    其他男孩都喜欢看的《奥特曼》,轩轩也从来不看,因为他曾被里面怪兽出现的场景吓得尖叫, 玄武岩纤维甚至躲进了柜子。

    更让表姐尴尬的,还是前两天一家人一起去游乐场。

    表姐夫陪着轩轩爬上了滑梯顶端,可轩轩却说什么也不敢往下滑。

    眼看着旁边比轩轩年龄还小的孩子们一个接一个滑了下去,表姐夫再也忍不住了,大声呵斥轩轩是“胆小鬼”。

    可轩轩还是死死抱着栏杆,含着泪一动也不敢动。

    表姐叹了口气,担忧地说:

    “这孩子从小就胆小,等过两年上学了,要是有同学嘲笑、欺负他,可怎么办呢?”

    对父母而言,如果发现自家孩子是个“胆小鬼”,难免会像表姐一样担忧又无奈。

    但胆小真的是一件坏事吗?

    美国纽约州立大学石溪分校的研究者就发现:

    天生“胆小”的人,在完成识别图片中细微差别的任务时,视觉注意力相关的脑区活动性更强。

    这就说明,胆小者对环境的变化更敏感。

    印第安纳大学的神经科学家丹尼尔·肯尼迪更是进一步发现:

    “恐惧就像汽车的刹车一样。

    在我们识别并发现危险后,它能够让我们与危险保持安全距离,从而保护我们。”

    所以,胆小的孩子往往更有风险意识,做决策时也会更加理智。

    但同时,研究者也提醒父母:

    相对胆小、敏感的孩子,也更容易受到家庭教育的影响。

    父母跟这样的孩子交流时,也要尽量少说消极词汇,以防加深孩子身上的负面标签,比如:

    用“试试看”代替“胆小鬼”;用“没关系,我会陪着你”代替“有什么可怕的”。

    总之,给孩子的积极暗示越多,也就越能为孩子带来勇气和信心。

    爱破坏的孩子

    动手能力更强

    你听说过“野生钢铁侠”吗?

    他是B站的一位博主,网名稚晖君,毕业于电子科技大学,在2020年以“华为天才少年”计划加入上海AI研究所。

    然而,真正让稚晖君火起来的,还是因为一则他动手将自行车改装成自动驾驶的视频。

    短短十几分钟的视频,背后却涉及了CAD建模、载板设计、软件开发设计等几十项技术的应用。

    不久后,稚晖君又再接再厉,制造出了一只钢铁侠的机械臂——Dummy。

    并向网友们展示了如何利用机械臂给一颗葡萄完美缝针的过程。

    有网友评论道:

    “这个机器人的每一个环节,拆掉都够我们一个院当毕业设计了。”

    “现在终于理解,为什么十个普通工程师也比不上一个天才工程师了。”

    实际上,稚晖君的优秀早就有迹可循:

    在他还很小的时候,就对电器产生了非同一般的兴趣。

    家里的电视、钟表、收音机……统统都在他的“魔爪”下四分五裂。

    换成一般的家庭,看到孩子这么爱“搞破坏”,多半会打骂一顿,并勒令孩子以后不许“糟践”东西。

    但稚晖君的父母却没有这样做。

    不仅如此,他们还特意找来一些别人淘汰的旧家电给儿子拆,满足他的好奇心。

    正因父母的接纳和理解,这个“爱拆家”的天才少年,才能一步步走到人前,用强大的想象力和动手能力惊艳众人。

    所以,看到孩子“搞破坏”时,我们也不妨向稚晖君的父母“取经”:

    挑选一些适合孩子的智力玩具,比如,乐高积木、变形金刚等,满足孩子探索的欲望;在孩子拆完后,引导孩子动脑筋,进行复原……

    只有父母看到孩子“拆家”、“破坏”背后的需求,才能正确引导孩子,让孩子在好奇心和创造力的照耀下走得更远。

    耳朵“背”的孩子

    做事更专注

    一位妈妈在知乎求助:

    “每次儿子画画、玩玩具的时候,耳朵就像是“聋”了一样:叫他他也听不见,跟他说话他也没反应。

    还有一回,儿子正在拼图,我喊他吃苹果,他莫名其妙就对我发火,又踢又踹的。

    这孩子是不是没救了?”

    这位妈妈或许是想寻求宽慰和管教孩子的办法,结果评论区却翻了车:

    “小孩子的专注力,就是这么被家长破坏的。”

    “低龄的儿童玩耍的时候往往是最专注的,父母一会儿叫他喝水,一会儿给他端水果,结果就是注意力被撕扯得支离破碎!”

    其实,孩子天生就是专注的高手。

    当他们被一个物品、一件事吸引了,注意力就会集中,并全身心地投入。

    特别是那些一做事情,就仿佛什么都听不见了的孩子,他们往往都拥有非凡的专注力。

    印第安纳大学就曾做过一项著名的专注力研究。

    研究人员邀请了40组家庭,在孩子和父母的头顶安上眼球追踪器,通过监测父母和孩子眼球运动的数据,探索不同的互动模式对孩子专注力的影响。

    这项研究最终发现:

    专注力最强的孩子,往往是来自于那些“由孩子主导游戏,父母只提供及时反馈”的家庭。

    而当父母试图引导孩子专注力时,孩子的目光反而会转移到天花板或越过父母的肩膀。

    也就是说,对低龄的孩子而言,父母最重要的不是培养,而是保护孩子的专注力。

    当孩子做事情时,应默默陪伴,并在孩子需要的时候及时反馈。

    不打扰,就是对孩子的专注力最好的保护。

    诺贝尔经济学奖获得者詹姆斯·赫克曼曾说:

    “孩子0-3岁时,你投资1块钱就有18块钱的回报;

    孩子3岁后,你投资1块钱会有7块钱的回报;

    等孩子大学后,你投资1块钱就只能得到1块钱的回报。”

    如果人生是场接力赛,那么原生家庭的教育和引导就是第一棒。

    作为父母,面对一个“毛病”多多的孩子,如果不想自己这个第一棒成为孩子的拖累,就要努力去了解“毛病”背后的东西。

    只有我们懂得多了,看到孩子身上的问题时,才能从容应对。

    才能识别出“话唠”、“胆小”、“爱破坏”、“耳朵聋”背后的需求,对症下药,引导孩子最大程度地发挥出自己的天分。

    毕竟,教育无法试错,每一个当下的决定都足以影响孩子的人生。

    但愿所有的父母,都能认真地对待孩子身上的问题。

    不断学习更正自己的观点,让那些天生聪慧过人的孩子,赢得属于自己的精彩人生。



    TOP