好东西就要分享,民间偏方汇编三

  • 首页
  • 服务项目
  • 解决方案
  • 你的位置:南戴河旅游网 > 服务项目 > 好东西就要分享,民间偏方汇编三

    好东西就要分享,民间偏方汇编三

    发布日期:2022-08-16 12:51    点击次数:159

    

    图片

    请先点击上面蓝色字体“承真传医”,再点击“关注”,这样您就可以每天免费收到文章。请放心关注。

    NO:008(①则)

    ①小儿腹泻外敷方 处方出处,这个方子是我 5 年前在外地一个老师那里学习得到的,通过我 5 年来临床应用效果非常好,现在分享给 大家。

    处方:黄连,肉桂,泽泻,三味药各等份共粉为细末,取 一份中药混合粉加一份等量的云南白药粉混合均匀装瓶备 用,一次用花生大小的量加 654—2 针调成糊状敷在小孩肚 脐,外用空白肚脐贴贴住,一般贴 8 至 12 小时即可。效果一般,腹泻一次止泻,第二天再巩固一次即可,小儿 秋季腹泻大概要3~5天。因为是外用药没有发现不良反应。注意事项,调糊时不能调的太干,一般一次一支 654-2 用 不完,半支就可以了,很小的小孩 654-2 不能用太多, 驴配种视频小 孩的肚脐本来就小,调时适量就行。献方人:河南省周口市 刘广同 

    NO:009(②则)

    ①新生儿黄疸外用内服方 土茵陈 20 克、蝉蜕 6-9 克、蒺藜 10 克、虎杖 10 克或者用 川连 3 克、夏枯草 12 克、地肤子 10 克、蛇床子 10 克、蓝 电木 10 克(没有可不用,也有效果)

    功效:清热利湿,退黄去皮肤之风。适应症:新生儿黄疸 

    制作方法:把上药全放在水煲里面煮(水量就是新生儿平 时洗澡用的量),把水烧开后继续煮 15 分钟,等药合适温 度后可以放小孩子进去洗澡。

    使用方法:(等待自行冷却,不可加冷水)(用一个腕装一 腕药液出来,在小孩子洗澡前服用两至三勺),洗澡时间(一 定要在太阳下山前洗,下午 3 点到 5 点之间洗,水温一定 要合适)洗澡的时候休息小孩子保暖。

    用药禁忌:蚕豆病,本品过敏不用,白血病(没试过这种 小儿实用)。多年家里一直使用方子,已经有 30 多年。

    ②玉米须治疗胆结石方 每次 50 克玉米须,疗程 3 个月,有三个人试过,三个人都 好了。献方人:广西梧州市万秀区 蒙克健 

     NO:010(①则)

    ①小儿先天性心脏病方 心慌不能运动,呼吸困难,动则发喘,张嘴呼吸,咯血, 面部浮肿。

    配方及用法:东北参 7.5 克,夜交藤 7.5 克,甘草粉 6 克, 丹皮粉 7.5 克,当归 12 克,没药 6 克,琥珀 3 克,朱砂 1.5 克。前 6 味水煎后去渣,将琥珀、朱砂研为极细末,用药 汁送服。隔日 1 剂,连用 4 剂大可减轻,一般严重患者吃 不到 30 剂即愈。(此方是成人剂量,小儿酌减使用)。此方对小儿先天性心脏病(呼吸极度困难,嘴发紫,有的 手指也是紫色,面部浮肿)有特效。注意:患者发高烧时忌服。成年人在服药时忌房事,生气 和食荤腥、生冷之物。献方人:陕西延安 赵富平

    NO:011(①则) ①小儿遗尿方 五倍子、何首乌各 3 克。共研细末,备用(为 1 次量)。用法:取上药粉,用食醋调和成膏,搓成饼状,敷于脐中外加固 定。每晚换药 1 次,连用 3~5 次必效。〔功用〕固涩止遗。〔主治〕小儿遗尿。〔疗效〕效果良好,一般连用 3~5 次多获显效或痊愈。〔方源出处〕该方来源于民间验方本人在天津某三甲医院 工作时发现此方,医院内部临床应用效果佳。献方人:天津河北沧州愈健堂 李春龙 

    图片

    NO:012(③则) 

    ①大人小孩盗汗方 这方我家人朋友一直都用。就一味药,五味子适量(也就一,二块钱吧)买回后,捣碎,晚上睡觉时,取半匙左右, 调成糊状,用口水调,男用女,女用男,(捏不出水的样), 然后放肚脐内,以前扎好就行了,现在可以用风湿药膏贴, 一般二到三晚就好,大人小孩都可以用。

    ②电光性眼炎(电弧引起)方 服用扑热息痛片 1-2 片,当晚减轻,第二天就没事。

    ③小儿肺炎 桃仁 10 克,杏仁 10 克,鱼腥草 10 克。用法:打粉,用姜汁加米醋调成糊状,敷于肺腧穴,每次 三克左右,每日一次。献方人:广西南宁市 陆世清 

     NO:013(①则)

    ①跌打损伤散方 这是我在临床应用中一个非常有效且简单的一个小方,虽 简单但确实治疗了不少的患者,药物好买又不贵。

    方药:醋制元胡,广木香,郁金,每样一样多,共碾成极 细粉,瓷瓶装备用。 

    用法:每次服 15 克,温开水(45 度左右)送服。水温太 低效果不太好(实验多次),每日三次。曾经改为煎剂,效果还是没有散剂好,因为有患者反应 15 克散剂太难吃,所以改为煎剂,但效果不如散剂,还特别 注意,一定要服到 15 克.减少药量,效果大打折扣。

    适用:各种部位的急慢性扭挫伤。受伤部位疼痛,活动受 限者,累计用药量最少 120 克,最多为 600 克,谢谢老师。献方人:江西省宜春市 陈家国 

     NO:014(①则)

    ①口臭方 木香 10 克,公丁香 6 克,霍香 12 克,白芷 12 克,粉葛根 30 克。用法:每日一剂。加冷水四碗煮开后小火煮 15 分钟左右。有口腔破损者不宜采用本方,不太烫的时候分多次用口含 漱。注意:不是内服。献方人:广州市番禺区钟村街道汉溪村 刘卫 

    福利:最近老韩做了一个新的公众号,因为现在的这个弄得比较杂乱。新的号主要讲中医实战经验为主,前期主要是各种疾病的针灸疗法,然后讲解正骨以及软组织疼痛和各种手法治疗,主要面对中医外治的爱好者和基层医疗工作者,感兴趣的可以关注一下。

    图片

    图片



    TOP