集度汽车机器人北京亮相:夏一平正面回应三个关键问题

  • 首页
  • 服务项目
  • 解决方案
  • 你的位置:南戴河旅游网 > 服务项目 > 集度汽车机器人北京亮相:夏一平正面回应三个关键问题

    集度汽车机器人北京亮相:夏一平正面回应三个关键问题

    发布日期:2022-11-22 19:35    点击次数:194

    集度汽车机器人北京亮相:夏一平正面回应三个关键问题

    21世纪经济报道记者 杜巧梅 北京报道

    在线上发布40多天后,7月20日,集度汽车CEO夏一平带着首款汽车机器人量产概念车ROBO-01亮相北京,并公布了首款量产车生产制造的“时间表”。

    夏一平表示,目前车身模具制造已进入加工装配阶段,距离量产车交付更进了一步。

    站在百度和吉利两大“巨人”肩膀上的集度,极大缩短了新车的研发周期。通过SIMUCar软件模拟样车研发流程,集度前置智驾和智舱的软件研发,成立500多天,集度已经完整展示了品牌理念、整车设计、技术研发、工程制造在内的全方位进展,远超行业整体速度。

    按照此前规划,集度首款量产车型的限定版将于今年秋季正式推出,量产车型与ROBO-01概念车拥有90%的相似度。此外,集度汽车还将于今年广州车展发布其第二款量产车型的设计,2023年开始接受订单,2024年交付。

    夏一平表示,集度以量产为目标打造概念车,融合汽车机器人设计基因,并结合未来的技术发展趋势,对智能汽车的创新技术及其工程化进行落地验证。比如,面向高阶自动驾驶,集度已经在线控转向等方面开展了前瞻性布局和工程化验证。集度将综合考虑技术、成本、法规等因素,不断优化产品方案,更多前瞻性设计有望在未来逐步实现。并且,ROBO-01概念车与最终交付的量产版车型之间,A面视觉设计与智能化功能的相似度将达90%。

    车辆研发之外,集度加速推进产品制造和渠道搭建等方面的布局。夏一平透露,集度作为一家相对独立的品牌,将自建销售、交付和售后服务网络,第一家品牌体验店设立在上海, 玄武岩纤维按计划将在今年 10 月开业。

    此外,在交流中,夏一平首次回应了业内关于集度架构调整、首款量产车价格以及自动驾驶路线选择的三个关键问题。

    1.关于公司架构调整和融资计划

    “集度汽车确实在进行架构调整。”7 月 20 日,夏一平在接受21世纪经济报道记者采访时表示,“集度汽车有限公司是吉利和百度早期注册成立的一家内资公司,随着我们架构的重新搭建,这家公司我们就不要了。现在员工的关系都已转入另一家公司。”

    启信宝资料显示,6 月 28 日,集度汽车运营主体集度汽车有限公司发生工商变更,浙江吉利控股集团关联公司上海华普汽车有限公司退出,百度关联公司达孜县百瑞翔创业投资管理有限责任公司持股比例上升至 100%。一时引发业内关注。

    对此,百度与吉利先后回应称:“公司基于业务发展需要而进行的正常调整,集度仍由百度和吉利共同持股,双方所持股份不变,集度CEO为夏一平。”

    不过,服务项目对于集度架构调整,业内猜测或许与境外 IPO 相关,不排除未来通过新的公司主体来实现股权层面的合作。

    事实上,作为资金密集型的造车企业,随着量产车型的快速推进与投放,集度汽车对资金的需求也会随之增长。

    有消息称集度汽车已经在进行新一轮融资,未来该公司的股权也不仅仅局限在吉利和百度两方上,会考虑引入新的股东方,但百度与吉利仍会占据主导地位。

    不过,夏一平对运营资金似乎并没有太大担忧。

    “我们会持续融资,至少从长期来看,我们在资金方面没有特别大的担忧。” 夏一平表示。

    资料显示,2021 年 3 月,集度汽车成立时,注册资本为 20 亿元,百度与吉利分别持股 55% 和 45%。今年 1 月,集度汽车宣布完成近 4 亿美元的 A 轮融资,由百度和吉利共同增持。

    2. 对标特斯拉Model Y,价格20万起

    在首款量产车的定位上,夏一平再次明确将直接对标特斯拉Model Y。

    “在特斯拉Model Y所在的价格区间,没有特别好的能够与特斯拉PK的智能汽车。集度首款量产车将以特斯拉Model Y为直接竞争对手,并且要在智能化上超越特斯拉。”夏一平坦言,“智能化是集度汽车的一个重要的产品定位,集度就是把车当作一个最大的智能化设备去做的。”

    据了解,智能化硬件方面,首款量产车型将搭载高通第四代智能座舱芯片8295芯片以及两颗英伟达自动驾驶芯片Orin X,算力达到512TOPS。

    夏一平表示,集度将是首个搭载高通8295芯片的车企。目前,量产装车车型最多的是旗舰级芯片SA8155P(简称8155芯片),而8295芯片相比8155芯片在AI算力上提升了7.5倍。

    此外,夏一平对集度首款量产车的价格进行了回应。

    “首款车的定价不会是20万左右,而是20万起。”夏一平表示。

    3.自动驾驶坚定走纯视觉路线

    在自动驾驶路线方面,虽然集度首款车型将搭载“视觉+激光雷达”两套系统,但夏一平表示,集度未来还是坚定地要走纯视觉的自动驾驶路线。

    在自动驾驶方案的选择上,业内分为激光雷达、纯视觉技术两派。特斯拉坚持使用纯视觉方案,许多造车新势力则选择激光雷达感知。

    不过,集度为量产概念车ROBO-01配备31个车外传感器,包含2个激光雷达、5个毫米波雷达、12个超声波雷达和12个摄像头。

    “雷达只是为了安全冗余而设置的,并不是集度汽车自动驾驶传感器的核心。长期来看,集度汽车的自动驾驶方案仍然是希望逐步减少雷达等感知硬件,最终走向纯视觉的路上来。”对此,夏一平最后表示。



    TOP