上海开出多家“中餐日作”餐厅,中国市场监管报:中餐?日料?还是割韭菜新招儿?

  • 首页
  • 服务项目
  • 解决方案
  • 你的位置:南戴河旅游网 > 解决方案 > 上海开出多家“中餐日作”餐厅,中国市场监管报:中餐?日料?还是割韭菜新招儿?

    上海开出多家“中餐日作”餐厅,中国市场监管报:中餐?日料?还是割韭菜新招儿?

    发布日期:2022-07-23 05:14    点击次数:88

      中餐?日料?还是割韭菜新招儿?

      原创 云歌 中国市场监管报

      近日,上海开出多家“中餐日作”餐厅,人均两千多还吃不饱,引发网友讨论。

      有网友通过社交平台分享了探店体验,这些餐厅主打中餐Omakase。该名称的中文翻译为“厨师发办”,可以理解为无菜单料理,一种由主厨根据当天时令食材和对食客的喜好判断,即兴设计一个弹性菜单的点餐方式。

      其推出菜品像它的名字一样有些令人匪夷所思。从网友分享的照片可以看到,一开始还有小份量的燕窝蛋挞、日式白身鱼刺身等,但接下来画风逐渐奇怪,出现了一勺麻婆豆腐、上海菜心配一粒猪油渣、两瓣皮蛋等,吃过的网友表示“根本吃不饱”。

      不仅如此,餐厅每天只接待10位顾客, 玄武岩纤维据说目前预约已经排到了几个月后。预约时,工作人员会提醒顾客“16:30统一开场,如有迟到,已上菜品无法供应,相应餐费也无法退回”。

      如此菜品,如此服务,定价2000元/位,还要加收10%的服务费……“宫廷玉液酒”都要直呼“惹不起”!

      到底是商家故弄玄虚套路消费者,还是“周瑜打黄盖一个愿打一个愿挨”?笔者认为,不管是前者还是后者,这种经营模式都是不可持久,早晚会被市场淘汰。

      菜品定价属市场行为无可厚非,但商家经营还是应该以顾客为先、诚信为本。食材考究、制作用心、服务到位,“货上柜台,顾客自来”,即使价格略高,食客也会觉得物有所值。

      也有些声音说,普通消费者并不是这类商家的“目标客户”,普通人觉得贵可以不去。但如果前去“野性消费”的顾客,也大呼没有获得相应价值的服务和体验,又将是一种什么样的结果呢?凡事“只想到了开头,却没想到结局”,可有点儿不好玩儿。毕竟,没有消费者乐意抢着去做冤大头。

      作者 | 云歌

     

    海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

    责任编辑:梁斌 SF055



    TOP