“浙”里小城有多美!总有一个让你向往

  • 首页
  • 服务项目
  • 解决方案
  • 你的位置:南戴河旅游网 > 解决方案 > “浙”里小城有多美!总有一个让你向往

    “浙”里小城有多美!总有一个让你向往

    发布日期:2022-05-19 21:40    点击次数:54

    说到小城镇你会想到什么?

    是熙熙攘攘的集市,

    是充满烟火气的街边小巷

    还是让人念念不忘的特色美食?

    在浙江,

    小城小镇却有着独特的大魅力。

    海边小岛,山间小镇,“浙”里的小城有没有哪座留下过你的身影?

    杭州·塘栖镇

    塘栖古镇。地处杭嘉湖平原,又有京杭大运河、东苕溪穿流过境,历朝历代,作为杭州的水上门户自古繁华富庶。

    相较于其他江南古镇,塘栖的五月离不开枇杷,盛产的白沙枇杷是“人间极品”,街头数不清的苍蝇小馆充斥着闪亮的酱香、绰约的茶香,还有各色冒着香气的糕点小食,爱好美食的朋友到了这里恐怕要眼花缭乱了。

    宁波·慈城镇

    慈城镇作为慈溪曾经的县城,享有“江南第一古县城”的美誉,这也是国内唯一保留了唐代街巷格局的古县城,还荣获联合国“文化遗产保护荣誉奖”。

    摄影:黄友平

    浙江年糕看宁波,宁波年糕看慈城。慈城人依旧喜欢用手工的方式制作有灵魂的年糕,而且这种年糕只用晚梗米,搭配任何食材都妙。

    温州·泰顺县

    走过清晨烟雾缭绕的飞云湖、烟雨朦胧的廊桥......没有城市的繁华,温州泰顺用自己不紧不慢的生活节奏,散发出独特的魅力。

    在这个小地方,“世界最美廊桥”闻名于世。小桥流水人家,古道西风都有,晚上镇上的万家灯火,还有拿着话筒唱歌、在广场上跳舞的人们,这个县城里的旅游资源既完整的保存前人的智慧,又链接了现代人度假的需求。

    湖州·新市镇

    因水成市,因水成街,新市镇古称仙潭。地处浙北水陆要道,便利的水路运输网,更是孕育了当地繁荣的商贸文化。新市镇是“原地生长出来”的古镇,而非凭空新建,多数商铺为本地人所开,楼上休息,楼下经营,socrates到哪里都听得到当地话,极具生活气息。

    新市羊肉名声在外,距今已有一千多年的历史。地道的新市羊肉一律用柴火炖,即使在大酒店里,也仍然秉承古法。一年生的嫩湖羊带皮拆骨,配以数十种材料,用小火闷煮一夜,释放出油脂最鲜美的香气。

    嘉兴·海宁市

    海宁,这是一座侠骨柔情的江南小城,也是大家熟知的“皮革之都”“观潮之城”。东邻海盐县,南濒钱塘江,既有着江南水乡独有的柔情,滚滚江潮中又充斥着一股子英雄气。

    在海宁,你要问什么最有魅力?答案必然少不了钱塘江大潮!观潮,从古至今都深受文人墨客的欢迎,苏东坡在观潮之后,一句“八月十八潮,解决方案壮观天下无”让世人对钱江潮水充满了无限期待与想象。

    绍兴·嵊州市

    嵊州,位于绍兴市,古称剡县。它以\"百年越剧诞生地、千年剡溪唐诗路、万年文化小黄山\"而闻名于世。这里诞生了山水诗人谢灵运,也曾是王羲之的晚年隐居之地。

    摄影:黄明发

    嵊州美的不仅是它的古镇古村,还有那一道道让人念念不忘的小吃。这里的嵊州小笼包,还曾被评选为全球20种最美味食物中的第一名。

    金华·游埠镇

    游埠古镇曾是浙中商埠的中心,有“钱塘江上游第一埠”的美誉。这个千年古埠,历来是浙赣闽皖交界重要的农副产品集散地、商埠重镇。

    小天井,马头墙,黛瓦白墙,明清徽派浙西民居是这里的特色,典雅大方,古朴静美。沿水而建古宅、十步一弯拱桥,别样的江南水乡韵味,浮现于眼前。走进古镇里,时光仿佛都慢了一个节拍。

    图源@古镇游埠

    衢州·马金镇

    “养在深闺人未识”的马金镇,是最典型的江南山乡,山清水秀,人杰地灵。相比其他热门旅游乡镇,马金镇显得十分低调。在这里,你看不见大城市的灯红酒绿,却能找到独属于自己的一份小镇情怀。

    摄影:邱桂凤

    马金与徽州有着千丝万缕的联系,不仅地域相接,地情相近,而且居民多迁自古徽州。在徽商外出谋生过程中,一些人选择在马金定居,他们影响了一代又一代马金人的生活方式。

    摄影:王洁廉

    舟山·嵊泗枸杞岛

    嵊泗,浙江海域面积最大、陆域面积最小的县。嵊泗枸杞岛是一个全年基本保持蔚蓝色的小岛,一座座房子就“种”在山崖树木间,好像海上的布达拉宫。

    作为一个贻贝之乡,除了美食丰富外,这里常年能看到贻贝养殖盛况,白色浮子在阳光照耀下闪烁着点点银光,渔舟在碧波荡漾中穿梭,构成了一幅绝美的海上牧场图。

    台州·花桥镇

    台州三门县山海相依,衍生出了形色各异的或古或今的村落小镇。这里塘塘相连,滩滩相依,万亩生态养殖基地焕发无限生机,是一个依海而兴的滨海小镇。

    摄影:胡传斗

    花桥镇如今已是一个以“海上田园摄影”为主题的创意小镇,以“S湾摄影点”闻名,无数次潮涨潮落,形成了独特的滩涂风景。

    图源:三门旅游

    丽水·青田县

    丽水青田,一座藏在大山里的国际范小城。这里是著名的华侨之乡,几十万华侨分布在120多个国家和地区。

    本地的建筑风格和饮食自带国际范儿,在临江东路道路一侧,欧式建筑随处可见,大大小小的咖啡馆遍布街头巷尾。在阳光正好的时候,找个靠窗的位置,喝上一杯咖啡,看街上人来人往,大概就是小城治愈生活吧。

    摄影:徐俊

    内容综合自诗画浙江文旅资讯、德清发布、海宁发布、嵊泗发布、青田发布等

    见习编辑:季群雅

    责任编辑:李洲媚



    TOP