足底循环疗法——膝关节疼痛的调理

  • 首页
  • 服务项目
  • 解决方案
  • 你的位置:南戴河旅游网 > 解决方案 > 足底循环疗法——膝关节疼痛的调理

    足底循环疗法——膝关节疼痛的调理

    发布日期:2022-09-14 19:20    点击次数:162
    一、 膝关节疼痛的调理思路

      辩证施治是中医治病的基本法则,膝关节疼痛也应辩证施治。首先要询问膝关节哪里痛或者不舒服,然后再到相对应的(内、外侧)远端找病症的堵点,最后按照六步曲的方法进行调理。

    图片

     

    二、膝关节疼痛的基本部位与经络对应

    膝关节前面疼:涉及足阳明胃经和手少阳三焦经。膝关节后面疼:涉及到足太阳膀胱经和手太阳小肠经。膝关节侧面疼:涉及手阳明大肠经和足少阳胆经。

    此对应可参考小腿关节对应法则,即上肢关节对应下肢关节,操作下肢关节堵点可缓解上肢关节病症。

    三、操作步骤及手法

    1、选择外气道口;内气道口;阴阳气道口进行调理。

    (1)定位与作用:

      三个气道口都在第三脚趾横纹线的下缘。每个气道口的间隔为一个针柄的距离,大约2mm,不要间隔太宽。其具体位置与作用如下:

    阴阳气道口:脚中趾最后一节横纹线下(中点)大约一个针柄的距离就是阴阳气道口。其作用是同调任督二脉,平衡阴阳。外气道口:阴阳气道口向小脚趾那一侧移动2毫米的距离。其作用是调理腑、关节外侧等症状表现。内气道口:阴阳气道口向大脚趾那一侧移动2毫米的距离。其作用是调理脏、六条阴经所循行部位的病症、关节内侧、内生殖系统等。

    图片

      

    (二)操作顺序及手法:

      首先用大拇指和中指平行卡住脚趾跟、用食指掰主第三脚趾。然后在第三脚趾横纹线的下缘外气道口进行点按或针刺。简称“一捏二掰三点按。”

    socrates 47);white-space: normal;background-color: rgb(255, 255, 255);">根据膝关节的痛点(区域)所在的前、后、侧部位,微微移动点按笔,直到找准为止。一边轻轻点按,一边询问患者反应;堵点减轻后再进行下一步。

    外气道口是重点操作部位,用时较长。

    内气道口与阴阳气道口可根据患者的具体情况进行灵活掌握。

    3个气道口,先外后内再中间。反复进行,有效再停。

    图片

      点按基本平着,不要直立点按。扎针是直刺,破皮即可。

    图片

      操作过程最好用点笔一个一个点按,不要一下按住3个气道口进行。

    2、操作内外远端气道口

      四肢病症问题在循环通道气道口。膝关节问题应当反复点按内外远端的气道口。直到病症减轻或有发热现象为止。操作时内外同调,缺一不可,且不限于3个点;操作的是一个区域,以循环通道有反应为准。没有任何反应时可灵活扩大区域。

    扎针的话,选圈1、圈2下面的两个点,即蓝箭头所指处(1下中和2下中)。

    图片

    图片

      3、操作循环通道气道口

      着重疏通图中红线标识部位。整体调理后可根据初级班同侧同路同比例的办法,在循环通道进行选点调理。

    图片

    4、操作增阳穴补充动力

    图片

     

    5、点按(针刺)引气排浊

    图片

      6、落脏增效补虚

    落脏都在足部内循环通道进行。

    图片

      如何选择落脏?

      首先应当明确不是落脏选择的越多越好。点按或针灸,它是通过刺激局部来调动人体自身的气血能量驱邪治病的。而人体的能量是有限的。落脏越多,单个的能量供应就相对少点。选择落脏可参考下列办法进行。

      膝关节前面的循行经络为足阳明胃经,内侧为脾经、肝经和肾经;外侧为足少阳胆经。应根据具体情况选择相应的落脏。

    (1)落心

    久病之人必选落心;凡痛必选落心。

    (2)落脾

    膝关节有积液,内侧疼痛,舌苔厚腻、消化不良者,应落脾。

    (3)落肝

    腿伸不直,易怒、患处发酸,可落肝。

    (4)落肺

    咳嗽气喘,可落肺。

    (5)落肾

    患处寒凉,骨骼问题,精神萎靡不振,有气乏力者,应落肾。

    小结:

      膝关节疾病,首先查明疼痛或不适的位置,然后对症选择运用六步循环法,操作顺序不拘泥于六步公式的原来次序,可以实际情况灵活运用,或长或短,甚至有的不用。

     落脏方面,一般疼痛都选落心。其他落脏,依据患者的具体情况进行选择。

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。

    TOP